Индийская легенда о факире Дхарме
Легенда о факире Дхарме гласит, что чай был открыт факиром Дхармой, который вознамерился не спать семь лет. Но он не смог совладать с усталостью и решил пожевать листья чайного дерева, чтобы не заснуть. Как только он это сделал, то почувствовал себя намного лучше, усталость прошла, и он смог выполнить задуманное.
Китайская легенда о Шэнь-нуне, культурном герое, покровителе земледелия и медицины
Около 5000 лет назад в Китае правил мудрый император Шэнь-нун (отец сельского хозяйства и фитотерапии, чье имя можно перевести как «Божественный фермер»).
Шэнь-нун знал, что его люди не могут выжить, потребляя в пищу только мясо, фрукты и овощи, которые росли сами по себе, поэтому он изобрел сельскохозяйственные инструменты и обучил своих людей сельскому хозяйству. Он не только обучал как выращивать овощи и фрукты, но и 5 главных злаков. Вот почему он также известен как Вугушен (五谷 神 «Бог пяти злаков») или Вугуксианди (五谷 先帝 «Первое божество пяти злаков»).
Шэнь-нун полагал, что природа создаёт великое множество лечебных трав, их только нужно найти. Он понимал, что является лучшим кандидатом для этого не легкого дела, так как у него прозрачный живот, и он может сразу увидеть, что растение делает с его телом.
Он посвятил этому делу всю свою жизнь, иногда пробуя 100 трав в день. Некоторые из них были ядовитыми, некоторые — целебными.
Когда Шэнь-нун отправился путешествовать в поисках новых растений, он взял с собой треногий котёл для приготовления отваров. Однажды, он устроил привал под чайным деревом и в кипящую воду упали несколько его листьев. Отвар оказался приятным на вкус и имел бодрящее действие. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков - его любимым стал чай. После этой находки люди стали применять чай как лечебное и тонизирующее средство.
Древняя японская легенда о монахе Бодхидхарма
Древняя японская легенда гласит, что монах Бодхидхарма родился в столице южноиндийского царства Паллава. В поисках истины он провёл в одиночестве девять долгих лет, не переставая, медитировал. Пред его глазами была лишь голая стена… Но важно было не уснуть! В момент, когда желание закрыть глаза было чрезвычайно сильно, Бодхидхарма вырвал ресницы и бросил их на склон горы Ча. Там, где они упали, выросло новое растение, которое мы с вами все знаем и любим – душистый чай.
Чай в пакетиках — история появления
История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции.
В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.
В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. Но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу.
Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день. Бумага не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.